所謂「雲端」其實就是泛指「網路」,名稱來自工程師在繪製示意圖時,常以一朵雲來代表「網路」。因此,「雲端運算」用白話文講就是「網路運算」。舉凡運用網路溝通多台電腦的運算工作,或是透過網路連線取得由遠端主機提供的服務等,都可以算是一種「「雲端運算」」。所以說,「雲端運算」其實不是新技術,更嚴格的說,甚至不能算是「技術」。「雲端運算」是一種概念,代表的是利用網路使電腦能夠彼此合作或使服務更無遠弗屆。而在實現「概念」的過程中,才會產生出相應的「技術」。「雲端運算」的概念事實上也不算新,其本質大抵承襲自「分散式運算」(Distributed Computing)【廣意的分散式運算,即是指遊服務供應商提供程式運算、軟體應用與資料儲存能力,讓客戶隨時隨地透過網際網路存取使用。】。而「速度」,則是雲端運算的另一個關鍵。如:一家規模兩百人的公司,光是軟體的部分,至少可以比現在省下三○%的成本。
而雲端運算已被視為繼Web2.0之後的一波科技產業的重要商機。據美林證券估計,未來五年內全球雲端運算市場規模將達到九百五十億美元,占全世界軟體市場的12 %。雲端運算背後龐大的商機潛力,使Google、IBM、微軟、Yahoo、Amazon、甲骨文(Oracle)、惠普、戴爾、昇陽(Sun)等各種科技大廠,都在今年大舉跨入雲端運算領域,搶占先機。
而其國際大廠概況如下:

 

  • Google
           在美國網路搜尋市場占有率第一名的 Google,其實很早就將這概念應用在自家提供的服務上,諸如Gmail、YouTube、Google Docs、Google Talk、Google Calendar、Google Gadget等,Google 於2007年10月與 IBM 合資超過 1,500 萬美元,建立 Google 101 大型資料運算中心,並在 2008 年將雲端運算定為未來的發展策略,而這點,可從Google為進軍通訊產業而推出的G-phone看出點端倪。因此從 Google 大舉佈局雲端應用下,相信在加強「端」連到「雲」的入口和架構完整的商業模式後,是很有機會在未來市場繼續保持領先地位。

 

  • IBM
           主推Blue Cloud「藍雲計劃」的主要切入點不在於如何提供消費端各種服務,他更專注的是如何提供雲端運算所需擁有的硬體設備與管理軟體,允許企業將運算任務分成不同組件,分別調至最有效率的電腦系統執行,解決企業尖鋒、離鋒時間的系統負荷量問題。同時結合網路巨人 Google 以成為雲端運算中的要角,並著手在全球數個城市建立雲計算中心。

 

  • Microsoft
           微軟在雲端的策略則是「Software + Service」。預計推出的新作業系統「Azure」,將結合Live Mesh開發新功能,並整合各種Live Services;Azure另一項用途,是能讓軟體開發者所撰寫的程式直接在微軟資料中心上線,不需靠公司裡的伺服器;Azure就像是微軟線上服務的地基,扎穩微軟邁向雲端之路。

 

  • Yahoo
           Yahoo將開源雲端運算框架Hadoop,應用在自家搜尋服務的兩千台伺服器上,來處理超過5 Petabytes的網頁內容,建立整個網際網路的網頁索引資料。此外,Yahoo的雲端產品定位為Consumer Cloud Computing,提供Yahoo! Live、Yahoo! oneConnect、NewsGlobe,等線上訊息服務。而即將正式開放的Yahoo Application Platform,則是提供開發者線上撰寫和執行程式的開放平台。

 

  • Amazon
           Amazon 的 Web Services,透過虛擬化的技術,Amazon EC2搭配 Amazon S3 儲存服務,提供各種不同規格的虛擬主機和儲存空間,使軟體開發者能快速地在上面安裝或執行所需的服務,用完了就結束完全沒有負擔,由於費用低廉,吸引了很多開發人員使用。而且你只要負擔所使用的時間與資源即可,在成本效益的投資上,這樣的服務相當吸引人。
創作者介紹

傑克鼠的下午茶

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()