目前日期文章:201007 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

先前介紹了一個簡單的字元範例,這個範例不需要任何硬體線路單純只使用printk函數輸出,一個標準的HELLO WORLD程式。那建立完範本該如何編譯? 如何掛載? 如何使用? 往後一一講解。

首先我的開發環境是使用ubuntu,核心版本是2.6.24,PC環境基本上用哪個版本的套件對以下步驟無多大影響,在這先以PC環境為主,往後在介紹ARM的cross compiler。而我們開發的是linux driver,因此編譯的時候linux核心src是不能缺少,所編譯的driver版本與核心版本必須是近似甚至相同的,反則會面臨雖然編譯程公卻無法掛載的命運,所幸PC環境上的套件都會有src,因此這部分無需擔心。

現在先將先開啟一新的資料夾,並將先前介紹的範本檔案建立存入該資料夾中。在開一個新檔案叫Makefile,對linux開發不熟的可能對此檔不清楚,這是make編譯程式的批次檔,方便開發使用,該檔案內容如下:

TARGET=demo
KDIR:=/lib/modules/$(shell uname -r)/build PWD:=$(shell pwd) obj-m:=$(TARGET).o default: make -C $(KDIR) M=$(PWD) modules clean: rm -rf *.o *.ko modules.* Modules.* *.mod.c

存檔即可,此批次檔TARGET設的參數將為該資料夾編譯後的檔名,在此設定為demo,編譯後產生demo.ko為我們所要掛載的driver module。之後在該資料夾下打入make即可編譯成功。

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1. 引入標頭檔

在撰寫 driver 前必須先 include 一些標頭檔:

#include <linux/init.h>
#include <linux/kernel.h>
#include <linux/module.h>

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然我已不是一個基督信徒,但屏除信仰問題,教會牧師傳教者傳受家庭觀念、兩性相處、群體相處的方式是非常正面,很值得學習。這篇「選擇正確伴侶」是新加坡城市「豐收教會」創辦人康希牧師所演講,先前跟某動物借DVD來看的,加上前段「家庭的目的」共三片DVD,其實看DVD比較能感受牧師精彩的內容,非常值得推薦。對於DVD有興趣請物找我,動物已在米國我借不到摟,以下為網路上的口譯版本,第一篇題到選擇伴侶的「三點迷思」和「八個不會有結果」的狀況,在此供有興趣的人參考摟:

[本文]

我相信婚姻是美好無比的,上帝從一開始就設立了婚姻,因為上帝是良善的所以絕不會害我們,創世記二章15節”耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理、看守”上帝給亞當一個工作這是一個很具挑戰性的工作,他不只是一個園丁而已,而是「伊甸園企業王國」總裁,他是主要的植物學家,也是主要的生物學家,他負責將所有的動植物歸類命名和分類,你可以說亞當命好,畢竟他是住在天堂樂園中,他的生活舒適又豪華,他擁有世上一切的財富,整個黃金打造的園子都是他的,他可以在黃金地面上溜冰。而且他也很健康,不會生病他擁有健康和財富都很完美,除了一件事...亞當孤單一人,十分寂寞;18節:耶和華上帝說那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他21節:耶和華上帝使他沉睡他就睡了,於是取下他的一條肋骨又把肉合起來,耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人領她到男人跟前,亞當說這是我骨中的骨,肉中的肉可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。上帝難道不知道夏娃來了後魔鬼會去試探她?

祂當然知道!上帝難道不知道夏娃會落入試探,全人類會因為亞當而受到罪的咒詛?上帝當然都知道!祂知道創造女人是一個冒險,但上帝比較關心亞當的品格,而非舒適。人會寂寞往往是因為築牆而不是造橋,有品格的人才會搭起橋樑和別人溝通,有品格的人才會不只為自己活而是關心別人,跟別人分享,捨己付出和保護,有品格的人才會聆聽、溝通、愛和饒恕;如果亞當單獨一人,他會饒恕別人嗎?不會;他會需要保護別人嗎?不會;他會需要供應別人嗎?不會。

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重量訓練(抗阻力式訓練)的基本原則,就是採漸進式訓練,打腫臉充胖子的結果只是換來運動傷害。採用漸進式訓練的原因是因為鍛鍊的負荷鎖定在只能作8~12次的重量,這個重量是最適合增加肌肉質量,使肌肉肥大的負荷量,同時也增加了你的最大肌力;之後你就會發覺該重量你可以作超過12次了,這時你就必須調整訓練負荷,使你的最大反覆次數RM(repetition maximum)仍維持在8~12次。一般來說,我們訓練的重量是8RM到12RM,1RM的重量就是你的最大肌力,1RM的重量讓你只能舉一次,第二次會失敗,10RM的重量大約是1RM的75%,也就是3/4。測量最大肌力對於初學者而言是一項危險的動作,可使用try and error的方法來找出8RM到12RM的重量。訓練負荷與最大反覆次數的關係表:



負荷 MAX反覆次數 效果

100% 01
95% 02

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

先做有氧

是可以充分熱身並且把心跳率拉高
但是有些人會覺得 做完有氧全身都是汗
在操作機械的時候會把器械搞的都是汗水
還有做完有氧後會有點累就沒辦法集中精神去做重訓

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軀動程式本身是屬於「軟體硬介面」的程式設計技術,不管是學習WinCE或是Embedded Linux,最精彩的部份絕對是驅動程式莫屬。由於嵌入式系統整體來看,除了軟體開發外,也包含硬體的客制化,因此驅動程式在嵌入式系統技術領域中,佔了舉足輕重的地位。

學習驅動程式需要確實瞭解硬體的規格與微處理器架構,並且工程師還要能分得清楚哪些東西是介面(interfacing)也就是與硬體無關的程式(machine-independent);以及哪些是站在第一線做硬體控制的程式(machine-dependent)。各種軟體硬介面與滙流排也都要精通。

 

現在的嵌入式系統學習主軸

現今嵌入式系統的實作,幾乎都會加入嵌入式作業系統(embedded OS)的元素,有了作業系統,我們都可以為目標裝置「寫軟體」。總合來看,如果要學習所謂的嵌入式系統,從熱門的WinCE或Embedded Linux領域切入是相當不錯的選擇。

驅動程式是「寫軟體」與「做硬體」的 “connectivity”,因此現今資訊業界最熱門的嵌入式系統學習主軸為驅動程式的設計。

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. Hadoop

http://hadoop.apache.org
• Hadoop 是 Apache Top Level 開發專案
• 目前主要由 Yahoo! 資助、開發與運用
• 創始者是Doug Cutting,參考Google Filesystem,以Java開發,提供HDFS與MapReduce API。

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

所謂「雲端」其實就是泛指「網路」,名稱來自工程師在繪製示意圖時,常以一朵雲來代表「網路」。因此,「雲端運算」用白話文講就是「網路運算」。舉凡運用網路溝通多台電腦的運算工作,或是透過網路連線取得由遠端主機提供的服務等,都可以算是一種「「雲端運算」」。所以說,「雲端運算」其實不是新技術,更嚴格的說,甚至不能算是「技術」。「雲端運算」是一種概念,代表的是利用網路使電腦能夠彼此合作或使服務更無遠弗屆。而在實現「概念」的過程中,才會產生出相應的「技術」。「雲端運算」的概念事實上也不算新,其本質大抵承襲自「分散式運算」(Distributed Computing)【廣意的分散式運算,即是指遊服務供應商提供程式運算、軟體應用與資料儲存能力,讓客戶隨時隨地透過網際網路存取使用。】。而「速度」,則是雲端運算的另一個關鍵。如:一家規模兩百人的公司,光是軟體的部分,至少可以比現在省下三○%的成本。
而雲端運算已被視為繼Web2.0之後的一波科技產業的重要商機。據美林證券估計,未來五年內全球雲端運算市場規模將達到九百五十億美元,占全世界軟體市場的12 %。雲端運算背後龐大的商機潛力,使Google、IBM、微軟、Yahoo、Amazon、甲骨文(Oracle)、惠普、戴爾、昇陽(Sun)等各種科技大廠,都在今年大舉跨入雲端運算領域,搶占先機。
而其國際大廠概況如下:

 

  • Google

傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要有心理準備--很累哦!
我懷老大時老公正好在籌備他的牙醫診所. 雖然他以前也是自己開, 但屬於設備舊, 沒裝潢的鄉下診所; 而新的診所是和兩個朋友合資他掛負責人, 裝潢, 設備都比較講究些; 很多事情還是不太一樣.


首先是裝潢; 可以找專門設計裝潢診所的公司, 他們有很多以前裝潢的case可供參考; 價格差距很大, 我老公是挑較便宜的來做, 而當時又比較偷懶沒去監工; 現在過了2年, 就可以看出建材品質與設計和實用之間的落差(如管線預留, 電壓需求, 照明, 病歷櫃, 櫃台空間, 插座位置, 衣櫃等). 建議自己先做功課, 去一些診所參觀, 確定自己的需要, 才能和設計師有良好的溝通.  做好以後若不合用要改是很麻煩的事而且會影響設計的整體感!!


傑克鼠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論